Der neue Universitätslehrgangs Gastrosophische Wissenschaften startete im Oktober 2009 mit über 20 Teilnehmer/-innen in Salzburg.
Nach einem Einschulungsangebot in das Online-Lernsystem Blackboard ging es am 23. und 24. Oktober zur gastrosophischen Sache: Dr. Christian Lohmer gestaltete eine Lehrveranstaltung zum Thema Ernährung: von der Antike bis ca. 1850.
Den Studierenden steht ein abwechslungsreiches und anspruchsvolles Programm bevor: berufsbegleitend bekommen sie innerhalb von 5 Semestern vertieftes Wissen zu den verschiedensten Aspekten von Ernährung vermittelt: von (Kultur-)Geschichte und Soziologie der Ernährung über das medizinisch aufbereitete Themenfeld Gesundheit & Ernährung bis hin zu vielfältigem wirtschaftlichem Know-how, wie z. B. Prozessketten, Warenkunde und Lebensmittelrecht.
Auch die Bereiche Ethik und Ästhetik des Essens & Trinkens sowie Kommunikation: Schreiben übers Essen/Marketing werden vertieft behandelt. Die theoretischen Fächer werden durch Übungen, u. a. zu Küchensystemen weltweit oder Geschmacksbildung, durch Exkursionen und durch ein obligatorisches Praktikum ergänzt. Anfang 2012 werden die ersten Absolvent/-innen den Grad „Master in Gastrosophy" verliehen bekommen. Diese Qualifikation ist einmalig im deutschen Sprachraum.