"A ventre principium" (Feuerbach)
Gastrosophie verstehen wir im Sinne unseres Universitätslehrgangs als Zusammenwirken und fundiertes Nach- und Zusammen-Denken aller natur- wie geistes-wissenschaftlichen Fächer und Disziplinen, die sich auf Ernährung beziehen und damit beschäftigen.
Dies betrifft jeden Aspekt, von der Erzeugung, der Verarbeitung, der Distribution bis hin zum Konsum, von der „materiellen", der technischen Seite, bis hin zur ideellen, mentalen, zu Prägungen, Vor- und Einstellungen, Esskultur und Werten in verschiedenen Epochen und Gesellschaften, in den diversen „Lebenswelten".
02.10.17 - 01.10.19, Universität Salzburg/Gastrosophie am FB Geschichte:
„Von allerhand Speis und Trank ..." Unser Top-Citizen-Science-Projekt, eine ...
10.11.16, Universitätsbibliothek Salzburg:
Die älteste Kochrezeptesammlung Salzburgs aus einer spätmittelalterlichen ...
02.07.16 - 07.07.16, Leeds (GB):
23. Internationaler Mittelalterkongress in Leeds
04.05.16 - 06.05.16, Rovereto (I):
Historische Rezepte und barocke Tafelmusik - Zu Gast am Istituto Alberghiero ...
01.03.16 - 28.02.19, Salzburg:
Forscherteam des Zentrums für Gastrosophie deckt auf, was in der Residenzstadt ...