Im Hinblick auf die jüngsten Lebensmittelskandale standen Fragen der Kontrolle und Sicherheit bei Lebensmittel im Blickpunkt. Veranstalter war das Offene Labor Graz in Kooperation mit der 7. fakultät an der Universität Graz. Über 100 TeilnehmerInnen hörten und diskutierten die Beiträge aus den Bereichen Mikrobiologie, Geschichtswissenschaft, Qualitätskontrolle, Konsumentenschutz sowie Weinanbau.
Tagungsprogramm:
Eröffnung - Univ.-Prof. Dr. Kai-Uwe Fröhlich
Essen, Altern und Fasten - Univ.-Prof. Dr. Frank Madeo
Über Täuschungen und Fälschungen in der mittelalterlichen Küche - Mag. Helmut Klug & Dr. Karin Kranich
„Gute alte Zeit" - Barocken Lebensmittelskandalen auf der Spur - Simon Edlmayr
Konsumentenerwartungen an die Wirtschaft: Wofür das AMA-Gütesiegel steht - Dr. Michael Blass
Sein oder Schein - welche Wahl haben Verbraucherinnen und Verbraucher? - Dr. Christa Wentzel
Weinskandal und Terroir - Georg Winkler-Hermaden