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Gerichte mit Geschichte im Salzburger Freilichtmuseum

19.04.15, Großgmain  

Kulinarische Entdeckungsreise durch das Salzburger Freilichtmuseum in Großgmain.

Kulinarischer Spaziergang rund um die heimische Kochkunst: Weiserhof-Wirt Roland Essl und Bäuerinnen aus allen Teilen Salzburgs kochten, backten und brieten nach alten Rezepten. Schnapsbrenner, Imker und Bäcker stellten ihr Handwerk vor und in den Museumshöfen wurde in den alten Bauernküchen aufgekocht.

 

Das Gastrosophie-Team war ebenfalls vor Ort. Im Rauchhaus Eder (ursprünglich aus Köstendorf / Helming, 1642) wurde über dem offenen Feuer eine Brotsuppe zubereitet. Das Rezept zu diesem einfachen (Fasten-)Gericht stammt zeitlich passend aus dem Halleiner Kochbuch von 1679 (die Edition dazu erscheint im Herbst 2015 im Mandelbaumverlag). Das Original lautet wie folgt:

Ein Prokhen Suppen mach also. /
Nimb rogges brot, schneids gewürfflet, rests im schmalz, thue es auf ein schißl, / laß etlich brokhen in der pfan, gieß darin Wasser vnd Salz, laß sieden, / vnd gieß als miteinander an die brokhen in die schißl, ist bereith. /

Mahlzeit!

Freilichtmuseum Großgmain

Brotsuppenzubereitung im Rauchhaus Eder   Rauchhaus Eder   Rauchkuchl im Rauchhaus Eder