Sapiens, Sapor, Sitten, soziologisch, Speisen, Stiegl
 
		Das Wort "Gastrosophie" ist eine Neuprägung (Neologismus) von Eugen von Vaerst (1851); nach ihm umfasst sie: Förderverein Forum Gastrosophie von der "materiellen", der technischen Seite, bis hin zur ideellen, mentalen, zu Prägungen, Vor- und Einstellungen, Werten in verschiedenen Epochen und Gesellschaften, in den diversen "Lebenswelten" Sapiens gastrosophie verstehen wir als Zusammenwirken und fundiertes Nach- und Zusammen-Denken aller natur- wie geistes-wissenschaftlichen Fächer und Disziplinen, die sich auf Ernährung beziehen und damit beschäftigen. Sapiens dies bilde einen Teil einer ,philosophischen' oder ,ethischen' Lebenspraxis. Gastrosophie verstehen wir als Zusammenwirken und fundiertes Nach- und Zusammen-Denken aller natur- wie geistes-wissenschaftlichen Fächer und Disziplinen, die sich auf Ernährung beziehen und damit beschäftigen Sapiens die Lehren von den Freuden der Tafel. Die Theorie und die Praxis der Kochkunst. Die Ästhetik der Esskunst. Sapiens das Zentrum für Gastrosophie wurde im September 2008 an der Paris-Lodron-Universität Salzburg gegründet Sapiens 
	
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		Sapiens sein wissenschaftlicher Zweck besteht in der interdisziplinären (Grundlagen-)Forschung und Lehre zu Ernährung - Kultur - Gesellschaft. Das Zentrum für Gastrosophie möchte auch eine Brücke zwischen Theorie und Praxis schlagen, einen Wissenstransfer innerhalb der Wissenschaften, aber auch darüber hinaus in die Öffentlichkeit ermöglichen. Sapiens dies bilde einen Teil einer ,philosophischen' oder ,ethischen' Lebenspraxis Sapiens ziel des Universitätslehrgangs ist eine breite Qualifizierung von Expertinnen und Experten in gastrosophischem Wissen. Sapiens 
 IEHCA (Institut Européen d'Histoire et des Cultures d'Alimentation), ICREF (International Commission for Research into European Food History), Schweisfurth-Stiftung. Sapiens verschiedene Medien werden genützt, um die Ergebnisse dieser Arbeit zu publizieren: Online-Zeitschrift EPIKUR (erscheint 2 x jährlich, ab Sommer 2009), Buchreihe "Gastrosophische Bibliothek", Newsletter. Sapiens 
 Das Wort "Gastrosophie" setzt sich, wie der Altphilologe Friedrich Nietzsche (,Menschliches allzu Menschliches') darlegte, aus den Worten sófos (sóphos; Mann des Geschmacks; vgl. lat. sapiens) und? ast?? (gastér; Magen, Sitz der Esslust) zusammen Sapiens für Nietzsche machte erst die Ausbildung, die Verfeinerung, die Kultur des Geschmacksinns den homo sapiens aus. Sapor das Nachdenken über Ernährung gehört seit den Philosophen der Antike zur Reflexion über das ,rechte', das ,gute Leben'. Dies ist gerade heute unabdingbar Sapiens dies betrifft jeden Aspekt, von der Erzeugung, der Verarbeitung, der Distribution bis hin zum Konsum. Essthetik das Wort "Gastrosophie" ist eine Neuprägung (Neologismus) von Eugen von Vaerst (1851); nach ihm umfasst sie: Sapiens. 
	
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